ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2017年3月の日記

2017/03/16(木) 3月16日の給食

1703161155231.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆赤飯(ごま塩)
 ☆サイコロステーキ
 ☆煮浸し
 ☆すまし汁
 ☆お楽しみデザート

 赤飯は、もち米にあずきやささげを混ぜてたいたご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯は、お祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときには、ごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多く、今日は、6年生の卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。

☆主な食材の産地☆
 ・白菜(兵庫県)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・大根(千葉県)
 ・牛肉(静岡県)
1703161155232.jpg

2017/03/15(水) 3月15日の給食

1703151212381.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆中華丼
 ☆うずらの卵のしょうゆ煮
 ☆バンサンスー
 ☆いちご

 今日の献立は、6年生が家庭科の授業の中で、栄養のバランスや旬の食材、食べる人のことなどを考えて献立を考えたものを元にした給食です。栄養のバランスがよく、みんなが好きそうな料理で、彩りも考えられている献立です。6年2組の4班さんが考えてくれました。
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・きゅうり(伊豆の国市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・いちご(三島市)
 ・ぶたにく(静岡県)
1703151212382.jpg

2017/03/14(火) 3月14日の給食

1703141246351.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ナン
 ☆ドライカレー
 ☆フレンチサラダ
 ☆清見オレンジ

給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆には、お肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。かたい豆なので、良く噛んで食べないとせっかくの栄養が体の役に立ちません。昔の人は「良く噛んでまめに食べる」と言う言葉で、その意味を教えていました。

☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・きゅうり(伊豆の国市)
 ・清見オレンジ(和歌山県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・にんじん(三島市)
1703141246352.jpg

2017/03/13(月) 3月13日の給食

1703131326351.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆鶏肉とさといもの揚げ煮
 ☆おひたし
 ☆みそ汁
 ☆清見オレンジ

 里芋は、いもの仲間で、黄色の食品にわけられます。



☆主な食材の産地☆
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・清見オレンジ(和歌山県)
 ・とりにく(静岡県)
 ・えのきたけ(長野県)
 
1703131326352.jpg

2017/03/10(金) 3月10日の給食

1703101323381.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ゆかりごはん
 ☆ぶりの照り焼き
 ☆みそじゃがバター
 ☆すまし汁
 ☆アーモンドフィッシュ

 ぶりは、大きさで名前の変わる出世魚です。関東では、わかし、いなだ、わらさ、ぶりとかわります。関西では、つばす、はまち、めじろ、ぶりとかわります。このほかの地方によっても呼び方がかわります。ぶりの場合は、特に呼び名が多いことが知られています。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・にんじん(愛知県)
1703101323382.jpg