ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/04/24(金) 2015年4月24日

1504241238251.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
せきはん
ごましお
こまつなのソテー
かきたまじる
おいわいクレープ

☆ ポイント ☆

赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことのできないものです。今日は1年生の入学と2年生から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
1504241238252.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

たまねぎ(北海道)
小松菜(三島市)
葉ねぎ(三島市)
えのき(長野県)