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坂小学校の給食

2015/04/23(木) 2015年4月23日

1504231321591.jpg☆ 今日のこんだて ☆ 

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さわらのてりやき
ひじきのいために
みそしる
のりのつくだに

☆ ポイント ☆

「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時は黄土色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防に効き目があります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日は、ひじきを炒め煮にしました。
1504231321582.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

たまねぎ(北海道)
小松菜(三島市)
にんじん(静岡県)
のりの佃煮(浜名湖産)