ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/04/20(月) 2015年4月20日

1504201747131.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
たけのこごはん
いかのこうみやき
ツナのあえもの
ぐだくさんみそしる
きよみオレンジ

☆ ポイント ☆

4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度のある生活ができるようにと願いを込めてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんで下さい。
1504201747132.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道)
ごぼう(青森県)
にんにく(青森県)
たけのこ(三島市)
きゃべつ(三島市)
小松菜(三島市)
きゅうり(静岡県)
にんじん(静岡県)
しょうが(高知県)