ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2014/02/26(水)
2月27日 黒米は米1合に10g入れます。ほんの少量でもアントシアニンの色素が米に溶けだします。アントシアニンは体に良い働きのある抗酸化物質です。
【
給食メニュー
】
2月26日 (水)
牛乳
黒米
平つくね
キャベツの酢味噌あえ
みそ汁
デコポン
今日(きょう)は、黒米(くろまい)をつかったごはんです。黒米(くろこめ)には、なすの色素(しきそ)と同じ(おな )アントシアニンが含まれて(ふく )います。アントシアニンには、細胞(さいぼう)の酸化(さんか)を防ぐ(ふせ )働き(はたら )があります。ほかにも血管(けっかん)を強く(つよ )する働き(はたら )があるビタミンB(ビー)が多く(おお )含まれます(ふく )。
主な食材の産地
さつまいも 三島
キャベツ 三島
きゅうり 伊豆
ネギ 三島
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB