| | | 12月10日 (火)
牛乳 鶏牛蒡ピラフ さつまいもサラダ 野菜スープ ミニトマト
今日のサラダはさつまいもがメインのサラダになりました。今日のさつまいもも、坂小のさつまいもを使わせていただきました。 さつまいもは甘み(あま )があり、ホクホクして、味(あじ)が栗(くり)に似て(に )いるので、『栗(くり)よりうまい十三里(じゅうさんり)』と呼ばれて(よ )います。でんぷんが多く(おお )、体(からだ)を温めて(あたた )力(ちから)のもととなります。また、おなかの調子(ちょうし)を良く(よ )する『食物(しょくもつ)繊維(せんい)』も多く(おお )含まれて(ふく )います。
|
| | | 主な食材の産地
さつまいも 坂小の畑 ミニトマト 三島 キャベツ 三島 胡瓜 三島 人参 三島 鶏肉 静岡
←野菜スープが今の森の紅葉を思わせるような美しさです。 朝の大雨がうそのように、昼になったら暖かい陽ざしが、坂小の子どもの森にもふりそそいでいます。 |
| | | ←炊き込みごはんはおこげが出来てしまいます。おにぎりにして教室に持って行くと、アッというまに売り切れてしまいます。 |