ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2015年7月の日記

2015/07/22(水) 2015年7月22日

1507311439321.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
カレーごはん
なつやさいカレー
グリーンサラダ
ソフトクリームヨーグルト

☆ ポイント ☆

カレー粉はインドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にして食欲を起こさせる働きや、食品をいたみにくくする働きがあります。

1507311439322.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

きゃべつ(群馬県産)
たまねぎ(香川県産)
なす(茨城県産)
レタス(群馬県産)
きゅうり(三島市産)

2015/07/21(火) 2015年7月21日

1507240950561.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
あげなすのこうみあえ
ちんげんさいのスープ
すいか

☆ ポイント ☆

ナスは、長なす・小なす・水なす・米なすなど種類も豊富で、一年中出回っていますが、旬は7〜9月です。皮につやと弾力があり、へたが黒く痛いくらいのトゲがあるものほど新鮮とされています。今日は、揚げなすの香味あえにしました。

1507240950552.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

なす(茨城県産)
チンゲンサイ(浜松市産)
たまねぎ(香川県産産)
はねぎ(三島市産)
すいか(坂小産)

2015/07/17(金) 2015年7月17日

1507221437261.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
とうもろこしごはん
がんものにつけ
ごまあえ
かきたまじる
えだまめ

☆ ポイント ☆

とうもろこしの上手な選び方を知っていますか?
皮の緑が濃く、実が先までぎっしりと詰まっていて、粒がふっくらしているものが新鮮です。ひげの1本1本が粒のひとつひとつにつながっているので、ひげが多いものほど粒の多いとうもろこしということになります。また、ひげの色が茶色く濃いものは、よく熟して甘みがあります。

1507221437262.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

こまつな(三島市産)
えだまめ(三島市産)
たまねぎ(香川県産)
しめじ(新潟県産)
にら(山形県産)

2015/07/15(水) 2015年7月15日

1507221433071.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ソフトめん
ミートソース
フレンチサラダ
メロン

☆ ポイント ☆

ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。

1507221433072.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

メロン(生産者渡邉さん)
たまねぎ(香川県産)
きゃべつ(群馬県産)
レタス(長野県産)
きゅうり(三島市産)

2015/07/14(火) 2015年7月14日

1507301635341.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ししゃもフライ
きりぼしだいこんのにもの
みそしる

☆ ポイント ☆

私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1507301635342.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

さやいんげん(山梨県産)
はねぎ(三島市産)
こめ(三島市産)
とうふ(アメリカ産)