ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2015年7月の日記
次のページ
▼
2015/07/22(水)
2015年7月22日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
カレーごはん
なつやさいカレー
グリーンサラダ
ソフトクリームヨーグルト
☆ ポイント ☆
カレー粉はインドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にして食欲を起こさせる働きや、食品をいたみにくくする働きがあります。
☆ 主な食材の産地 ☆
きゃべつ(群馬県産)
たまねぎ(香川県産)
なす(茨城県産)
レタス(群馬県産)
きゅうり(三島市産)
▼
2015/07/21(火)
2015年7月21日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
あげなすのこうみあえ
ちんげんさいのスープ
すいか
☆ ポイント ☆
ナスは、長なす・小なす・水なす・米なすなど種類も豊富で、一年中出回っていますが、旬は7〜9月です。皮につやと弾力があり、へたが黒く痛いくらいのトゲがあるものほど新鮮とされています。今日は、揚げなすの香味あえにしました。
☆ 主な食材の産地 ☆
なす(茨城県産)
チンゲンサイ(浜松市産)
たまねぎ(香川県産産)
はねぎ(三島市産)
すいか(坂小産)
▼
2015/07/17(金)
2015年7月17日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
とうもろこしごはん
がんものにつけ
ごまあえ
かきたまじる
えだまめ
☆ ポイント ☆
とうもろこしの上手な選び方を知っていますか?
皮の緑が濃く、実が先までぎっしりと詰まっていて、粒がふっくらしているものが新鮮です。ひげの1本1本が粒のひとつひとつにつながっているので、ひげが多いものほど粒の多いとうもろこしということになります。また、ひげの色が茶色く濃いものは、よく熟して甘みがあります。
☆ 主な食材の産地 ☆
こまつな(三島市産)
えだまめ(三島市産)
たまねぎ(香川県産)
しめじ(新潟県産)
にら(山形県産)
▼
2015/07/15(水)
2015年7月15日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ソフトめん
ミートソース
フレンチサラダ
メロン
☆ ポイント ☆
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
☆ 主な食材の産地 ☆
メロン(生産者渡邉さん)
たまねぎ(香川県産)
きゃべつ(群馬県産)
レタス(長野県産)
きゅうり(三島市産)
▼
2015/07/14(火)
2015年7月14日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ししゃもフライ
きりぼしだいこんのにもの
みそしる
☆ ポイント ☆
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆ 主な食材の産地 ☆
さやいんげん(山梨県産)
はねぎ(三島市産)
こめ(三島市産)
とうふ(アメリカ産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB