ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2015年6月の日記
次のページ
▼
2015/06/30(火)
2015年6月30日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
だいずのわかめごはん
ししゃもたつたあげ
キャベツのみそドレッシング
みそしる
メロン
☆ ポイント ☆
ワカメは海藻類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物繊維もたくさん含まれているので、お腹の中もそうじしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
☆ 主な食材の産地 ☆
キャベツ(三島市産)
アンデスメロン(山形県産)
きゅうり(三島市産)
にんじん(千葉県産)
はねぎ(三島市産)
▼
2015/06/29(月)
7月の献立
【
月間献立表
】
7月の献立表ができました。
こちらからご覧ください
▼
2015/06/29(月)
2015年6月29日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボードウフ
じゃがいものちゅうかサラダ
こんぶのつくだに
☆ ポイント ☆
麻婆豆腐はさいの目に切った豆腐に豚ひき肉、ねぎのみじん切りを加え、しょうゆ、みそ、トウバンジャンなどの調味料で炒め、でんぷんでとろみをつけた料理です。最近の日本人は脂肪の摂り過ぎが問題となっているので、たんぱく質が多く、脂肪の少ない豆腐を積極的にとりたいものです。
☆ 主な食材の産地 ☆
たまねぎ(香川県産)
きゅうり(三島市産)
にんじん(和歌山県産)
はねぎ(三島市産)
ふるね(高知県産)
▼
2015/06/26(金)
2015年6月26日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
たちうおフライ
トマトとレタスのいためもの
みそしる
なっとう
☆ ポイント ☆
タチウオは、見た目が刀に似ているので、太い刀と書いて「たち」と読むことからタチウオと名付けられたという説と、いつも海面から100mぐらいの深い海で泳いでいますが、朝夕に海面で立ち泳ぎをしながら餌を捕る性質から
立つ魚と書いてタチウオを名付けられたと言う説があります。今日は駿河湾産のタチウオをサクサクのフライでいただきました。
☆ 主な食材の産地 ☆
レタス(長野県産)
トマト(三島市産)
たまねぎ(香川県産)
じゃがいも(三島市産)
だいこん(三島市産)
▼
2015/06/25(木)
2015年6月25日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのカレーチーズやき
キャベツのソテー
じゃがいもときのこのスープ
☆ ポイント ☆
きゃべつには、胃腸の調子を整える働きがあります。
きゃべつを食べることで体質の改善ができたり、ガンの予防にもなると言われています。夏バテしている時や、体力が落ちている時などは、胃に優しいきゃべつをたっぷり食べると体の調子を整えることができます。
☆ 主な食材の産地 ☆
じゃがいも(生産者宮澤さん)
きゃべつ(三島市産)
たまねぎ(香川県産)
にんじん(千葉県産)
しめじ(新潟県産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB