ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/11/09(月) 2015年11月9日

1511161950561.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきししゃも
ひじきのいために
とんじる
きっかみかん

☆ ポイント ☆

私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨で支えられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。骨と歯はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれています。今日のこんだてのやきししゃもも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう。

1511161950562.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

みかん(沼津市産)
だいこん(三島市産)
さといも(三島市産)
さやいんげん(三島市産)
ごぼう(青森県産)