ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/11/20(金) 2015年11月20日

1511261233201.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
みそおでん
れんこんサラダ
かつおふりかけ

☆ ポイント ☆

おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。

1511261233202.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

だいこん(三島市産)
れんこん(茨城県産)
さといも(三島市産)
キャベツ(三島市産)
にんじん(北海道産)