ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/10/21(金) 10月21日(金)のこんだて

1610241612521.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
さつまいもごはん
だいこんのそぼろに
はくさいのピーナッツあえ
かきたまみそしる
みかん

☆ ポイント ☆
さつまいもを焼くとどうしてあんなに甘いのでしょうか。さつまいもの酵素によって甘くなります。ところが、電子レンジなど調理すると、酵素がこわれてそれほど甘くならないうちに加熱されてしまいます。さつまいもは、アサガオの仲間です。つるでのびていくところも同じです。葉っぱの形もにています。花が咲くとアサガオの花にそっくりです。
1610241612522.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
さつまいも(三島市)
さといも(三島市)
はくさい(岩手県)
しめじ(三島市)

今日子どもたちが畑で間引きした大根の葉も少し大根のそぼろ煮に入れました♪