ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2012/03/06(火) 3.6

1203061421221.jpg献立

*かにピラフ
*ぎゅうにゅう
*オムレツトマトソース
*こふきいも
*えのきスープ
*いちご

ポイント
日本人で卵と言えば一般ににわとりの卵を言います。1人あたり1日に40gのにわ鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に使われています。今日はオムレツにJA三島函南農協さんからいただいたトマトでトマトソースをつくってオムレツにそえました。
1203061421222.jpg☆主な食材の産地☆

・ いちご(伊豆産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ トマト(三島産)
・ はくさい(三島産)
・ たまねぎ(北海道産)