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坂小学校の給食
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2012年4月の日記
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▼
2012/04/26(木)
4.26
【
給食メニュー
】
献立
*エビピラフ
*ぎゅうにゅう
*ジャマンポテト
*やさいスープ
*ぎゅうにゅうかん
ポイント
ジャーマンポテトはドイツの家庭料理です。ドイツではじゃがいもを日本のごはんと同じように、主食として食べる習慣があります。給食では、じゃがいもをさいころに切り蒸したものを、炒めた玉ねぎやウインナーと一緒に合わせて炒め、粉チーズやグリンピースを入れて彩りよく作ってあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(新潟産)
▼
2012/04/26(木)
4.25
【
給食メニュー
】
献立
*ちゅうかどん
*ぎゅうにゅう
*ビーンズサラダ
*きよみサラダ
ポイント
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・清見オレンジ(愛媛産)
・きゅうり(伊豆産)
・たまねぎ(北海道産)
・たけのこ(三島産)
▼
2012/04/24(火)
4.24
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*たらとだいずのナッツあえ
*ゆでブロッコリー
*みそしる
ポイント
今日のブロッコリーは、6年生の勝又樹君のお父さんが作ったブロッコリーです。ブロッコリーにはガン予防・風邪予防に効果的なビタミンCがレモンの約2倍含まれています。 さらにブロッコリーには、食物繊維などもたっぷり含んでおり、皮膚や粘膜の抵抗力を強めたり便秘の改善をしてくれます。
☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(三島産)
・だいず(坂自家栽培)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきだけ(新潟産)
▼
2012/04/24(火)
4.23
【
給食メニュー
】
献立
*カレーごはん
*ぎゅうにゅう
*ドライカレー
*ほうれんそうサラダ
*キュウイフルーツ
ポイント
ほうれんそうの原産地は「ペルシャ」で日本には中国から江戸時代中期に伝わります。ほうれんそうという言葉は「ペルシャ」をさす漢語の「ポーレン」からきています。ほうれんそうは栄養価がとても高い野菜で、野菜の王様ともいわれています。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キュウイフルーツ(静岡産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(徳島産)
▼
2012/04/20(金)
4.20
【
給食メニュー
】
献立
*たけのごはん
*ぎゅうにゅう
*さばのこうみやき
*おひたし
*みそしる
*ヨーグルト
ポイント
4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。
☆主な食材の産地☆
・ じゃがいも(北海道産)
・ キャベツ(三島産)
・ たけのこ(三島産)
・ しめじ(富山産)
・ はねぎ(三島産)
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