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坂小学校の給食

2012/03/14(水) 3.14

1203141215591.jpg献立

*ジャージャーめん
*ぎゅうにゅう
*きりぼしだいこんのサラダ
*ネーブル

ポイント
ジャージャーめんは、豚ひき肉とにんじん・たけのこ・しいたけなどを炒め、みそやトウバンジャンという辛い調味料で味をつけてつくりました。強い火でみそや肉をジャ−ジャ−と炒めるのでジャ−ジャ−めんというそうです。

1203141215592.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・ネーブル(浜松産)
・ぶたにく(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・はねぎ(三島産

2012/03/14(水) 3.13

1203140901541.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ぶりのてりやき
*おひたし
*すましじる
*ミックスかりんとう

ポイント
ぶりは、成長とともに名前が変わるので出世魚とよばれている魚です。15cmくらいのときは、ワカシ,40cmくらいのときをイナダ,60cmくらいのときをワラサ,90cm以上になるとブリといいます。今日は、みなさんの卒業・進級を おいわいとしてぶりのてりやきをつくりました。
1203140901542.jpg☆主な食材の産地☆

・ キャベツ(三島産)
・ ほうれんそう(三島産)
・ さつまいも(千葉産)
・ えのきだけ(新潟産)
・ はねぎ(三島産)