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坂小学校の給食
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2012年3月の日記
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▼
2012/03/15(木)
3.15
【
給食メニュー
】
献立
*せきはん
*ぎゅうにゅう
*えびフライ
*コーンポテト
*こんさい汁
*もものカップセデザート
ポイント
今日は、卒業おいわい給食です。
日本では、何かお祝いごとがあると赤飯をたいて祝うという、伝統的な食文化があります。日本人にとって、赤い色は、生命力をあらわす色で、赤いものを食べると悪いことを追い払う力がつくと考えられていました。そこで、人生の節目などのときの大切なときひ赤飯を食べるようになりました。
今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆主な食材の産地☆
・ じゃがいも(北海道産)
・ だいこん(三島産)
・ はくさい(三島産)
・ にんじん(千葉産)
・ 根深(千葉産)
▼
2012/03/14(水)
3.14
【
給食メニュー
】
献立
*ジャージャーめん
*ぎゅうにゅう
*きりぼしだいこんのサラダ
*ネーブル
ポイント
ジャージャーめんは、豚ひき肉とにんじん・たけのこ・しいたけなどを炒め、みそやトウバンジャンという辛い調味料で味をつけてつくりました。強い火でみそや肉をジャ−ジャ−と炒めるのでジャ−ジャ−めんというそうです。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・ネーブル(浜松産)
・ぶたにく(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・はねぎ(三島産
▼
2012/03/14(水)
3.13
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ぶりのてりやき
*おひたし
*すましじる
*ミックスかりんとう
ポイント
ぶりは、成長とともに名前が変わるので出世魚とよばれている魚です。15cmくらいのときは、ワカシ,40cmくらいのときをイナダ,60cmくらいのときをワラサ,90cm以上になるとブリといいます。今日は、みなさんの卒業・進級を おいわいとしてぶりのてりやきをつくりました。
☆主な食材の産地☆
・ キャベツ(三島産)
・ ほうれんそう(三島産)
・ さつまいも(千葉産)
・ えのきだけ(新潟産)
・ はねぎ(三島産)
▼
2012/03/12(月)
3.12
【
給食メニュー
】
献立
*はいがいりパン
*ぎゅうにゅう
*ポテトグラタン
*ほうれんそうソテー
*オニオンスープ
*ネーブル
ポイント
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが日本では見慣れないじゃがいもは、最初、うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。
☆主な食材の産地☆
・ネーブル(浜松産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
▼
2012/03/09(金)
3.9
【
給食メニュー
】
献立
*ごもくごはん
*ぎゅうにゅう
*さといもみしまコロッケ
*ピーナツあえ
*みそしる
*いちご
ポイント
里芋のふるさとは、インド、インドネシアの暑い国です。寒さに強い種類が中国や日本に伝わりました。日本では、縄文時代のなかごろに人々の住む里で栽培されるようになり、里芋と呼ばれるようになりました。今日は、みしまでとれたさといもで作ったコロッケです。
☆主な食材の産地☆
・ いちご(伊豆産)
・ キャベツ(三島産)
・ ほうれんそう(三島産)
・ かぶ(千葉産)
・ にんじん(千葉産)
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