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坂小学校の給食
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2010年2月の日記
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2010/02/16(火)
2.16
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*トンクドウフ
*豚汁
*りんご
ポイント
りんごはもともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。
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2010/02/16(火)
2.15
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*チンジャオロース
*中華コーンスープ
*りんご
ポイント
チンジャオロースーの中には、 ピーマンというときらいな野菜と言う人がいますが、ピーマンには血を増やす働きやカゼを予防する働き、疲れをとる働きなど、私たちの体の調子を整えるのに必要なビタミンがたくさん入っています。残さないで食べましょう。
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2010/02/12(金)
2.12
【
給食メニュー
】
献立
*わかめごはん
*ぎゅうにゅう
*あじのこうみやき
*きんときのにまめ
*けんちんじる
*みかん
ポイント
背の青い魚は、血管をきれいにするはたらきを持つ成分が多くあります。アジもそのなかまです。魚には、骨をつよくするカルシウムと、その吸収をたすけるビタミンDもあります。魚は骨があってめんどうですが、生活習慣病の予防になる成分が多く含まれていて、世界中の研究者たちが長生きするには「魚の多い日本食」と言うほど魚は体によい食品です。
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2010/02/09(火)
2.9
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*たらと大豆のナッツあえ
*ブロッコリー
*だいこんのみそしる
*ポンカン
ポイント
昔にくらべると家庭でも肉を食べる回数が増え魚を食べる回数が減ってきています。今日の魚のたらは高たんぱく、低脂肪でビタミンやミネラルがまんべんなく含まれていて、ヘルシーな白身の魚です。今日は、坂で収穫されただいずといっしょにあえました
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2010/02/08(月)
2.8
【
給食メニュー
】
献立
*ちゅうかどん
*ぎゅうにゅう
*とうふとこなつなのスープ
*キュウイフルーツ
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