ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2010年2月の日記

2010/02/05(金) 2.5

1002051555091.jpg献立

*カレーごはん
*ぎゅうにゅう
*さといものミートカレー
*フレンチサラダ
*りんご
献立のポイント
里芋のミートカレー使うカレー粉は、インドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にし食欲を起こさせたり食品をいたみにくくする働きがあります。
今日のカレーには冬が旬の里芋が入っています。

2010/02/04(木) 2.4

1002041424221.jpg献立

*パン
*ぎゅうにゅう
*とりのごまやき
*こふきいも
*コーンスープ
*りんご

献立のポイント
今日の献立は2年生の希望献立です。とりにくにごまがたくさんついています。
みなさんは「ひらけゴマ!」というおまじないの言葉を聞いたことがありますか。1200年前のアラブの物語の中に、どうしておまじないの言葉として「ゴマ」が登場したのでしょうか?それは「ゴマ」は持ちはこびがよく、砂漠を旅するスタミナをつけるのに大切な食べ物だったからです。それだけではありません。昔からゴマは不思議な力を持つ食べ物として考えられていました。「ゴマを一日3つぶ食べれば頭がよくなる」ともいわれます。また、日本では仙人の食べる不老長寿の食べ物と言われてきました。

2010/02/02(火) 2.2

1002021231121.jpg献立

*コーンピラフ
*ぎゅうにゅう
*ジャーマンポテト
*トマトとたまごのスープ
*キュウイフルーツ

2010/02/01(月) 2.1

1002011238051.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*チーズバーグ
*フレンチポテト
*ぐだくさんしる
*みかん

2010/02/01(月) 1.29

1002011234231.jpg献立

*カレーごはん
*ぎゅうにゅう
*とうふのカレーに
*フレンチサラダ
*ミックスかりんとう
*みかん