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坂小学校の給食

メッセージ欄

2010年3月の日記

2010/03/09(火) 3.10

1003091339421.jpg献立

*キムチチャーハン
*ぎゅうにゅう
*ししゃものたつたあげ
*ピーナッツえ
*すましじる
*清見オレンジ

ポイント
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、ししゃもの他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。頭、腹、骨などまるごと食べられる魚のよいところは、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。

2010/03/08(月) 3.8

1003081614041.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*マーボードーフ
*ワンタンスープ
*清見オレンジ

ポイント
豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。

2010/03/05(金) 3.5

1003051404441.jpg献立

*かにめし
*ぎゅうにゅう
*なまあげのごもくに(坂の大豆入り)
*ぶたじる
*きよみオレンジ

ポイント
かには高タンパク低カロリーでヘルシーな食材です。ビタミンB1、B2、といったビタミン群を豊富に含み、鉄などのミネラル分も豊富に含まれています。かに身の赤い色色素は、免疫力を高める効果があります。

2010/03/05(金) 3.5

1003051354111.jpg献立

*かにめし
*ぎゅうにゅう
*なまあげのごもくに(坂の大豆入り)
*ぶたじる
*きよみオレンジ

ポイント
かには高タンパク低カロリーでヘルシーな食材です。ビタミンB1、B2、といったビタミン群を豊富に含み、鉄などのミネラル分も豊富に含まれています。かに身の赤い色色素は、免疫力を高める効果があります。

2010/03/03(水) 3.2

1003031337321.jpg献立

*ごもくずし
*てまきのり
*ぎゅうにゅう
*えびフライ
*蒸しキャベツ
*すましじる
*三色ゼリー

ポイント
今日の献立は3月のひなまつりにちなんでたてた献立です。3月3日は桃の節句とも
いわれ昔は3月初めの巳の日に身についた汚れを流す行事として行われていましたた。草やわらなどで作った人形に汚れを移して海や川に流しておはらいをする風習です。江戸時代になってひな人形を飾る風習が盛んになりました。今日は、子供のすこやかな成長を願う親の気持ちが生んだ行事を皆さんに伝えたいと思います。