ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2010年3月の日記

2010/03/01(月) 3.1

1003011223511.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*おでん
*ツナのあえもの
*だいがくいも

ポイント
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。

2010/03/01(月) 2.26

1003011220421.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*あげだしとうふのあんかけ
*いそべポテト
*みそしる
*りんご

ポイント
揚げ出しとは豆腐に片栗粉をまぶして油で軽く揚げた料理のことです。今日は揚げ
出し豆腐にたまねぎ、にんじん、たけのこ、きのこが入ったあんをかけて食べます。あっさりとした豆腐をおいしく食べられるようにしました。豆腐には体を作る働きをする良質なたんぱく質が多く含まれています