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坂小学校の給食

メッセージ欄

2010年5月の日記

2010/05/07(金) 5.7

1005071607461.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*あじのフライ
*ピーナツあえ
*ポテトスープ

ポイント
あじには、主に骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があります。体に良い魚を食べて、病気に負けない体を作りましょう

2010/05/06(木) 5.6

1005061428231.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*じゃがいものそぼろに
*みそしる

ポイント
じゃが芋は、熱や力のもとになる黄色の仲間です。熱に強いビタミンCを豊富に含んでいてみかんの大きさ1個分で1日に必要なビタミンCの約2/3をとることができます。じゃがいもは肉と一緒に食べると消化吸収がよくなります。