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坂小学校の給食
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2010年5月の日記
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2010/05/14(金)
5.14
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*トンクドウフ
*すましじる
*ニューサマーオレンジ
ポンイト
トンクドウフは、 生あげをたくさん使ってつくります。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んで
いて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です
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2010/05/13(木)
5.13
【
給食メニュー
】
献立
*エビピラフ
*ぎゅうにゅう
*マセドニアンサラダ
*やさいスープ
*キュウイーフルーツ
ポイント
マセドニアンサラダとはかくぎりに切ったサラダのことをいいます。今日のサラダにはじゃがいも、ブロッコリー、レタス、チーズの角切りがはいっています
マセドニアンは古代ギリシアのマケドニア大国が多くの小国家から成っていたことに由来しています。
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2010/05/13(木)
5.12
【
給食メニュー
】
献立
*ソフトめん
*ぎゅうにゅう
*ミートソース
*シーフードサラダ
*りんご
給食にでるソフトめんはソフトスパゲッティ式めんが本当の名前です。給食用につくられたもので、パンと同じように、成長に必要な栄養素が入っています。国では、これからおおきくなるみなさんのためにパンやソフトメンの材料の小麦粉に補助金を出しています。今日はミートソースからめてたべてください。
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2010/05/11(火)
5.11
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*とりにくとさつまいものあげに
*ゆでブロッコリー
*とうふとチンゲンサイのスープ
*ニューサマーオレンジ
ポイント
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日は、とりにくに下味をつけてあぶらであげて、さつまいもとあえました。
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2010/05/10(月)
5.10
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*マーボーなす
*ぐだくさんじる
*キュウイフルーツ
ポイント
なすには体を冷やす作用があり、そのほかにもコレステロール値を下げる効果や老化防止、ガン予防によいと言われています。きょうは、三島で栽培したなすを
使ってマーボーなすをつくりました。
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