ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2010/11/17(水) 11.17

1011171612541.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*なまあげのごもくに
*ぶたいる
*りんご

ポイント(なまあげのごもくに)
生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。

2010/11/17(水) 11.16

1011171610551.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*とりにくとさつまいものあげに
*わかめスープ
*みかん

ポイント(とりにくとさつまいものあげに)
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。