ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2011/09/02(金) 9.2

1109021523551.jpg献立

*チキンピラフ
*ぎゅうにゅう
*ジャーマンポテト
*やさいスープ
*アセロラゼリー

ポイント(チキンピラフ)
鶏肉は淡白(たんぱく)な味で脂肪(しぼう)も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。

2011/09/02(金) 9.1

1109021519241.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*チンジャオロース
*ワンタンスープ
*なし

ポイント(チンジャオロース)
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物(もの)です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地(げんさんち)は南アメリカ(みなみ)です ピーマンは緑(りょく)黄色(おうしょく)野菜(やさい)の仲間(なかま)ですから、血液(けつえき)をきれいにしたり体(からだ)の成長(せいちょう)を助けたり(たす)するビタミンがたくさん含まれて(ふく)います。ピーマンは品種(ひんしゅ)が多く(おお)赤(あか)、緑(みどり)、黄色(きいろ)と色(いろ)どりとしても貴重(きちょう)な食材(しょくざい)です。



|