ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2011/09/13(火) 9.13

1109131254251.jpg献立

*コーンピラフ
*ぎゅうにゅう
*三島コロッケ
*ゆでキャベツ
*トマトとえのきのスープ

ポイント(三島コロッケ)
今日のコロッケは三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
あじわってたべましょう

2011/09/13(火) 9.12

1109131250241.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*なまあげの五目煮
*豚汁

ポイント(豚汁)
豚汁の材料の「こんにゃく」は、昔から「おなかの砂おろしをする」「おなかを掃除する」などと言い伝(つた)えられてきました。これは、こんにゃくの成分の96%は水分で、2〜3%がグルコマンナンですが、このグルコマンナンという食物繊維は、人の消化酵素では分解されないので、腸を刺激してぜん動を活発にすることにより、おなかにたまっているいらない食べ物のかすを取り除いてくれるのです。