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坂小学校の給食
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2011年9月の日記
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2011/09/29(木)
9.30
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*とうふのカレーに
*フレンチサラダ
ポイント(とうふのカレーに)
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
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2011/09/28(水)
9.27
【
給食メニュー
】
献立
*わかめごはん
*ぎゅうにゅう
*ししゃもフライ
*ごもくまめ
*かきたまじる
*なし
ポイント(ししゃもフライ)
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです
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2011/09/28(水)
9.26
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*じゃがいもとウインナーのトマトに
*バンサンスー
*ブルーベリーゼリー
ポイント(じゃがいもとウインナーのトマトに)
じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取る(と)ことができます
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2011/09/22(木)
9.22
【
給食メニュー
】
献立
*わかめごはん
*ぎゅうにゅう
*やきいか
*きんぴら
*みそしる
ポイント(やきいか)
いかは、はごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。
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2011/09/16(金)
9.16
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*チーズバーグ
*こふきいも
*やさいスープ
ポイント(チーズバーグ)
チーズは1万2000年くらい前から食べられていただろうと言われています。現在では色や味のちがったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあります。タンパク質やカルシウムなど牛乳に含まれる栄養素がぎゅっとつまっています。
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