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坂小学校の給食

メッセージ欄

2011年10月の日記

2011/10/31(月) 10.31

1110311506131.jpg献立

*カレーごはん
*ぎゅうにゅう
*里芋のミートカレー
*フレンチサラダ

ポイント(里芋のミートカレー)
里芋のミートカレー使うカレー粉は、インドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料(こうしんりょう)はターメリック(たーめりっく)で、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にし食欲を起こさせたり食品をいたみにくくする働(はたら)きがあります

2011/10/28(金) 10.28

1110281630031.jpg献立

*ちゅうかどん
*ぎゅうにゅう
*スイートポテトサラダ
*みかん

ポイント(ちゅうかどん)
中華どんは中華料理の一つで、豚肉,いか,たくさんの野菜を炒め、中華風の味つけをしたものをごはんの上にかけて食べます。海,山,畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、ボリュームたっぷりで、スタミナのつくどんぶりです

2011/10/27(木) 10.27

1110271533161.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*カラフルたまごやき
*ソテー
*さつまいものみそしる
  (さかのさつまいも)
*みかん

ポイント(カラフルたまごやき)
卵は、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。

2011/10/26(水) 10.26

1110261208121.jpg献立

*あずきとさつまいものごはん
*ぎゅうにゅう
*がんものにつけ
*パンプキンサラダ
*ぐだくさんしる

ポイント(あずきとさつまいもごはん
今日はあずきとさつまいもごはんです。きょうのさつまいもは、坂でとれたさつまいもです。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。

2011/10/26(水) 10.25

1110260744591.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ちくわのピーナツあげ
*おひたし
*根菜スープ

ポイント(ちくわのピーナツあげ)
ちくわにまぶしてあるピーナツには、健康に必要なミネラルやビタミンがたくさんふくまれています。丈夫な骨をつくるカルシウムやイライラをふせぐなどの心の健康に必要なビタミンB1もふくまれています。