ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2011年11月の日記

2011/11/10(木) 11.10

1111101323561.jpg献立

*ふきよせごはん
*ぎゅうにゅう
*オムレツケチャプソース
*ふかしいも
*とうふとチンゲンサイのスープ

ポイント(オムレツケチャプソース)
日本人で卵と言えば一般ににわとりの卵を言います。1人あたり1日に40gのにわ鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に使われています。

2011/11/09(水) 11.9

1111091335211.jpg献立

*みそラーメン
*ぎゅうにゅう
*ぎょうざ
*おひたし
*りんご

ポイント(みそラーメン)
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。

2011/11/08(火) 11.8

1111081533131.jpg献立

*チキンピラフ
*ぎゅうにゅう
*ジャーマンポテト
*はくさいスープ
*みかん

ポイント(チキンピラフ)
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじんをケチャップ味で炊き込んだごはんです。

2011/11/07(月) 11.7

1111071325061.jpg献立

*せきはん
*ぎゅうにゅう
*ししゃものたつたあげ
*にびたし
*すましじる

ポイント(ししゃものたつたあげ)
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。

2011/11/07(月) 11.4

1111071321301.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*なまあげのごもくに
*みそしる
*りんご

ポイント(なまあげのごもくに)
生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。