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坂小学校の給食

メッセージ欄

2011年11月の日記

2011/11/17(木) 10.17

1111171346161.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さけのさいきょうやき
*ごもくまめ
*けんちんじる
*りんご

ポイント(さけのさいきょうやき)
さけは、卵を産むときに、自分が生まれた川に戻ってきます。これは、川の水のにおいで判断しているといわれていますが、まだよくわかっていません。さけは、目の上の部分に鼻があって非常に嗅覚の鋭い魚といわれています。

2011/11/16(水) 11.16

1111161211481.jpg献立

*あげパン
*ぎゅうにゅう
*はっぽうさい
*ヨーグルトあえ

ポイント(ヨーグルトあえ)
ヨーグルトの語源は「濃くすること」というトルコ語で、ブルガリアが起源だといわれています。メチニコフ博士という人が『日常的(にちじょうてき)にヨーグルトを食べているブルガリア人は、長(なが)生(い)きだ。』ということに注目し研究が進められました。その結果、ヨーグルトには、おなかをととのえ、代謝を活発にし、老化防止に役立つことがわかり、「長寿食(ちょうじゅしょく)」として食べられるようになったといわれています。カルシウムも豊富で、骨を丈夫にしてくれます。

2011/11/15(火) 11.15

1111151354531.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さつまいものそぼろに
*みそしる
*みかん

ポイント(さつまいものそぼろに)
さつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカの生まれです。日本には1609年に薩摩(鹿児島県)に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸時代から米や麦とならぶ主食となり、飢餓や戦時中の食料不足から人々を救っていきました。

2011/11/14(月) 11.14

1111141408171.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*あじのわふうピザやき
*おひたし
*みそしる
*アーモンドカル

ポイント(あじのわふうピザやき)
あじには、主に骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があるので、高血圧や、脳卒中などの生活習慣病の予防にもなります。体に良い魚を食べて、病気に負けない体を作りましょう

2011/11/14(月) 11.11

1111141405551.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*がんものにつけ
*カリフラワーサラダ
*みそしる
*ミックスかりんとう

ポイント(がんものにつけ)
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すったやま芋をつなぎとして入れ
にんじん,ごぼう,しいたけ,こんぶ、きくらげ,ぎんなん,ごま,などをまぜ合わせ形を丸く整えて揚げたものです。がんと言う鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました。