ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2011/11/30(水) 11.30

1111301326121.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*みそおでん
*ほうれんそうサラダ
*りんご

ポイント(みそおでん)
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さつまいもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
1111301326122.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産・坂小自家栽培)
・さつまいも(三島産・坂小自家栽培)
・りんご(青森産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)