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坂小学校の給食
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2011年11月の日記
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2011/11/30(水)
11.30
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*みそおでん
*ほうれんそうサラダ
*りんご
ポイント(みそおでん)
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さつまいもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産・坂小自家栽培)
・さつまいも(三島産・坂小自家栽培)
・りんご(青森産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
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2011/11/24(木)
11.24
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*だいこんのそぼろに
*みそしる
*だいがくいも
ポイント(だいこんのそぼろに)
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています
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2011/11/22(火)
11.22
【
給食メニュー
】
献立
*ちゅうかどん
(うずらのたまご)
*ぎゅうにゅう
*スイートポテトサラダ
*みかん
ポイント(スイートポテトサラダ)
さつまいもは、でんぷんが多く、体を温めて力のもとになる黄色の仲間です。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』())も多く含まれています。
今日はきゅうりやキャベツと一緒にさつまいもの甘みをいかした、サラダにしました
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2011/11/21(月)
11.21
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さかなのちゅうかあえ
*ほうれんそうソテー
*みそしる
*みかん
ポイイント(さかなのちゅうかあえ)
魚の中華和えは、さわらとさつまいもをにんにくがはいったトマトケチャップソースであえてあります。にんにくは、かぜやインフルエンザを予防したり、腸内の悪玉菌の活動をおさえるので腸の働きをよくします。
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2011/11/18(金)
11.18
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*チンジャオロース
*ワンタンスープ
*みかん
ポイント(チンジャオロース)
チンジャオロースーは、四川料理のひとつです。チンジャオというのは、「青いピーマン」の意味です。ロースーというのは、「肉の細切り」の意味です。つまり、チンジャオロースは「青いピーマンと細切り肉の炒めもの」という意味です。
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