ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2012/01/13(金) 1・12

1201131219041.jpg献立

*むぎいりごはん
*ぎゅうにゅう
*だいこんのそぼろに
*みそしる
*おこのみまめ
*みかん

ポイイント(だいこんのそぼろに)
冬野菜の代表である大根は、、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。今日のだいこんは坂でとれた大根です。
1201131219042.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産・坂小自家栽培)
・みかん(浜松産)
・じゃがいも(北海道産)
・さといも(三島産)
・こまつな(三島産)

2012/01/13(金) 1・13

1201131209111.jpg献立

*えびピラフ
*ぎゅうにゅう
*ブロッコリーサラダ
*クラムチャウダー
*みかん

ポイイント(ブロッコリーサラダ)
今日のサラダにはいっているブロッコリーは坂でできたブロッコリーです。ブロッコリーにはガン予防・風邪予防に欠かせない、美容にも効果的なビタミンCがレモンの約2倍含まれています。 さらにブロッコリーには、食物繊維などもたっぷり含んでおり、皮膚や粘膜の抵抗力を強めたり便秘の改善などの効果が期待できるなどこの時期健康をたもつには、ぴったりなやさいです。
1201131209112.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(沼津産)
・さつまいも(三島産・坂小自家栽培)
・ブロッコリー(三島産・坂小自家栽培)
・だいこん(三島産・坂小自家栽培)
・たまねぎ(北海道産)