ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2012/01/17(火)
1.17
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*魚とさつまいものあげに
*みそしる
*りんご
ポイント
『揚げ煮』というのは、その名前でわかるように、さわらとさつまいもを一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒にさっと煮た料理です。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさがあります。いろどりのよい、おかずです。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産・坂小自家栽培)
・りんご(青森産)
・だいこん(三島産・坂小自家栽培)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2012/01/17(火)
1.16
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*マーボードーフ
*ちゅうかコーンスープ
*みかん
ポイント(マーボードーフ)
豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。
☆主な食材の産地☆
・みかん(三島産)
・だいこん(三島産・坂小自家栽培)
・こまつな(千葉産)
・にんじん(鹿児島産)
・ぶたにく(三島産・坂小自家栽培)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB