ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2012/01/17(火) 1.17

1201171216251.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*魚とさつまいものあげに
*みそしる
*りんご

ポイント
『揚げ煮』というのは、その名前でわかるように、さわらとさつまいもを一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒にさっと煮た料理です。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさがあります。いろどりのよい、おかずです。
1201171216252.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産・坂小自家栽培)
・りんご(青森産)
・だいこん(三島産・坂小自家栽培)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)

2012/01/17(火) 1.16

1201171046221.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*マーボードーフ
*ちゅうかコーンスープ
*みかん

ポイント(マーボードーフ)
豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。
1201171046212.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(三島産)
・だいこん(三島産・坂小自家栽培)
・こまつな(千葉産)
・にんじん(鹿児島産)
・ぶたにく(三島産・坂小自家栽培)