ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2012/04/26(木) 4.26

1204261539061.jpg献立

*エビピラフ
*ぎゅうにゅう
*ジャマンポテト
*やさいスープ
*ぎゅうにゅうかん

ポイント
ジャーマンポテトはドイツの家庭料理です。ドイツではじゃがいもを日本のごはんと同じように、主食として食べる習慣があります。給食では、じゃがいもをさいころに切り蒸したものを、炒めた玉ねぎやウインナーと一緒に合わせて炒め、粉チーズやグリンピースを入れて彩りよく作ってあります。
1204261539062.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(鹿児島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(新潟産)


2012/04/26(木) 4.25

1204261535561.jpg献立

*ちゅうかどん
*ぎゅうにゅう
*ビーンズサラダ
*きよみサラダ

ポイント
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね。
1204261535562.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・清見オレンジ(愛媛産)
・きゅうり(伊豆産)
・たまねぎ(北海道産)
・たけのこ(三島産)