ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2012/04/09(月) 4.9

1204091521451.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*オムレツケチャップソース
*こふきいも
*ぶたじる
*ピーチゼリー

ポイント
日本人で卵と言えば一般ににわ鶏の卵を言います。1人あたり1日に40gのにわ鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。今日はオムレツにしてみました。
ケチャップソースをかけて食べましょう
1204091521452.jpg
☆主な食材の産地☆

・ じゃがいも(北海道産)
・ だいこん(三島産)
・ さといも(三島産)
・ はねぎ(三島産)
・ たまねぎ(北海道産)

2012/04/09(月) 4.6

1204091516471.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*チンジャオロース
*ちゅうかコンスープ
*きよみオレンジ

ポイント
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
1204091516472.jpg☆主な食材の産地☆

・清見オレンジ(佐賀産)
・ぶたにく(伊豆産)
・こまつな(静岡産)
・ピーマン(茨城産)
・たまねぎ(北海道産)