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坂小学校の給食

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2012年5月の日記

2012/05/30(水) 5.30

1205301417021.jpg献立

*ツナピラフ
*ぎゅうにゅう
*ブロッコリーサラダ
*クラムチャウダー
*清見オレンジ

ポイント
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類がちがい、ねばりけのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、ツナ・たまねぎ・にんじん・ホールコーン・グリンピースがはいっています。
1205301417012.jpg☆主な食材の産地☆

・ブロッコリー(群馬産)
・清見オレンジ(愛媛産)
・さつまいも(三島産)
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)

2012/05/30(水) 5.29

1205301402341.jpg献立

*グリンピースごはん
*ぎゅうにゅう
*ねぎみそパオズ
*ほうれんそうソテー
*すましじる
*ミックスかりんとう

ポイント
旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が 一番おいしい時期で、生のものは この季節しか食べることができません。青くささが きらいだと言う人もいますが、これはグリンピースの春のかおりです
1205301402342.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・さつまいも(三島産)
・たまねぎ(淡路産)
・グリンピース(三島産)

2012/05/30(水) 5.28

1205301358421.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*あげだしとうふのあんかけ
*みそしる
*アーモンドフィシュ

ポイント
歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。
1205301358422.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(淡路産)
・えのきだけ(長野産)
・はねぎ(三島産)
・さやえんどう(三島産

2012/05/24(木) 5.24

1205241400421.jpg献立

*きりぼしごはん
*ぎゅうにゅう
*やきいか
*ごまあえ
*こんさいスープ
*きんときまめ

ポイント
切干し大根は大根を日光にあてて干してたものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日のは、切干し大根のはいったたきこみごはんです。
1205241400422.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(徳島産)
・根深ねぎ(茨城産)

2012/05/23(水) 5.22

1205231546111.jpg献立

*パン
*ぎゅうにゅう
*ささみフライ
*むしキャベツ
*オニオンスープ
*すりおろしりんご

ポイント
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。

1205231546112.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・こまつな(三島産)
・えのきだけ(新潟産)
・にんじん(徳島産)