ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2012/09/13(木) 9.12

1209130831171.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*なまあげの五目煮
*豚汁
*なし

ポイント
豚汁の材料の「こんにゃく」は、昔から「おなかの砂おろしをする」「おなかを掃除する」などと言い伝(つた)えられてきました。こんにゃくにふくまれている食物繊維は、人の消化酵素では分解されないので、腸を刺激してぜん動を活発にすることにより、おなかにたまっているいらない食べ物のかすを取り除いてくれるのです。
1209130831172.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道)
・なし(千葉産)
・だいこん(富士宮産)
・にんじん(北海道産)
・豚肉(三島産)

2012/09/13(木) 9.11

1209130813261.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さわらの五色あえ
*すましじる
*冷凍みかん

ポイント
魚を食べると頭がよくなると言われているのは、魚に含まれるEPAやDHAという脂が、血管の病気を予防し、記憶力を高めてくれます。
1209130813262.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道)
・豚肉(三島産)
・チンゲンサイ(茨城県)   ・えのきだけ(北海道)
・にんじん(北海道)