ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2012/09/10(月) 9.7

1209101423551.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*なつやさいカレー
*ヨーグルトあえ

ポイント
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。なす、かぼちゃです。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたりします。
1209101423552.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・かぼちゃ(北海道産)
・なす(群馬産)
・豚肉(三島産)

2012/09/10(月) 9.6

1209101418241.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*じゃがいものそぼろに
*みそしる
*なし

ポイント
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎や幸水、青なしでは二十世紀が有名です。今日のなしは、「  こうすい  」 です
1209101418242.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道)
・なし(千葉産)
・大根(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・小松菜(三島産)

2012/09/10(月) 9.5

1209101413141.jpg献立

*みそラメーン
*ぎゅうにゅう
*しゅうまい
*こふきいも
*なし

ポイント
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。
1209101413142.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(三島産)
・なし(千葉産)
・たまねぎ(三島産)
・根深ねぎ(青森産)
・葉ねぎ(三島産)