ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2012/09/10(月)
9.7
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*なつやさいカレー
*ヨーグルトあえ
ポイント
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。なす、かぼちゃです。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたりします。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・かぼちゃ(北海道産)
・なす(群馬産)
・豚肉(三島産)
▼
2012/09/10(月)
9.6
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*じゃがいものそぼろに
*みそしる
*なし
ポイント
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎や幸水、青なしでは二十世紀が有名です。今日のなしは、「 こうすい 」 です
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・なし(千葉産)
・大根(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・小松菜(三島産)
▼
2012/09/10(月)
9.5
【
給食メニュー
】
献立
*みそラメーン
*ぎゅうにゅう
*しゅうまい
*こふきいも
*なし
ポイント
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・なし(千葉産)
・たまねぎ(三島産)
・根深ねぎ(青森産)
・葉ねぎ(三島産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB