ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2012/09/26(水)
9.26
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・たらのあまずあんがらめ
・みそしる
・なし
♪献立のポイント♪
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
☆主な食材の産地☆
・なし(千葉産
・じゃがいも(三島産)
・だいこん(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・こまつな(三島産)
▼
2012/09/26(水)
9.25
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・とうふのカレーに
・エリンギソテー
♪献立のポイント♪
エリンギの原産地はヨーロッパや北アメリカといわれています。エリンギの日本名はあわびたけと言います。コリコリとした歯ごたえが貝ばしらや、あわびに似ているため「あわびたけ」と呼ばれるようになりました。食物センイがたくさんふくまれているので、おなかのそうじをしてくれる食品です
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・エリンギ(長野産)
・にんじん(北海道産)
▼
2012/09/26(水)
9.21
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・さわらのごまやき
・ひじきのいために
・ぐだくさんじる
♪献立のポイント♪
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く(おお)含まれて(ふく)います。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・ごぼう(九州産)
・さやいんげん(山梨道) ・はねぎ(三島産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB