ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2012年11月の日記

2012/11/22(木) 11.22

1211221424551.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・だいこんのそぼろに
・みそしる
・だいがくいも

♪献立のポイント♪
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
1211221424552.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(三島産)
・さつまいも(坂自家製栽培)
・さといも(三島産)
・えのきだけ(群馬産)
・にんじん(北海道産)

2012/11/21(水) 11.21

1211211211571.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・おやこどん
・スイートポテトサラダ
・りんご

♪献立のポイント♪
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女(おとめ)」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです
1211211211572.jpg☆主な食材の産地☆

・さつまいも(坂自家製栽培)
・りんご(青森産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(伊豆産)
・にんじん(北海道産)

2012/11/21(水) 11.20

1211211028051.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・チンジャオロース
・わかめスープ
・りんご

♪献立のポイント♪
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くするといわれています。また、骨(ほね)を丈夫(じょうぶ)にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます
1211211028052.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・みかん(沼津産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ピーマン(宮城産)

2012/11/19(月) 11.19

1211191430521.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・生揚げの五目煮
・具だくさん汁
・アーモンドフィシュ

♪献立のポイント♪
生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。
1211191430522.jpg☆主な食材の産地☆

・さつまいも(坂自家製栽培)
・だいこん(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)

2012/11/16(金) 11.16

1211161430091.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・さけの西京焼き
・ごもくまめ
・きのこ汁

♪献立のポイント♪
豆は人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶりふくまれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が今、又、見直されています。
1211161430092.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(三島産)  
・しめじ(富山産)
・ごぼう(青森産)
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(三島産)