ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2012年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2012/11/16(金)
11.15
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・さつまいものそぼろに
・みそしる
・みかん
♪献立のポイント♪(みかん)
江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(坂自家製栽培)
・みかん(浜松産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきだけ(長野産)
今日のさつまいもは、3年生が皮をむいてくれました。
▼
2012/11/14(水)
11.14
【
給食メニュー
】
**献立**
・みそラーメン
・牛乳
・しらすいりしゅうまい
・おひたし
・りんご
♪献立のポイント♪
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・りんご(青森産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・ねぶか(青森産)
▼
2012/11/13(火)
11.13
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・さわらの和風ピザ焼き
・ごまあえ
・すましじる
♪献立のポイント♪
さわらというよびかたは腹がほっそりしていることからせまい、はらということで、そのようによばれるようになりました。きょうは、さわらにみそらはいった和風ソースとチーズをのせてやきました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
▼
2012/11/12(月)
11.12
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・がんものにつけ
・カリフラワーサラダ
・みそしる
・納豆
♪献立のポイント♪
納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることにより作られた発酵食品です。発酵することで消化吸収も良くなり、骨を強くしたり、血液をさらさらにしたり、腸内環境を整える力もさらにつおくなります。健康のため納豆を食べる習慣をつけたいですね。
☆主な食材の産地☆
・カリフラワー(三島産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・えのきだけ(長野産)
・にんじん(北海道産
▼
2012/11/09(金)
11.9
【
給食メニュー
】
**献立**
・ふきよせごはん
・牛乳
・三島コロッケ
・むしキャベツ
・すましじる
♪献立のポイント♪
今日のコロッケは三島市内で栽培されたじゃがいもで作りました。じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれていて、体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・さつまいも(坂自家製栽培)
・しめじ(静岡産)
・しいたけ(坂自家製栽培)
・だいこん(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB