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坂小学校の給食

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2012年11月の日記

2012/11/16(金) 11.15

1211160943191.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・さつまいものそぼろに
・みそしる
・みかん

♪献立のポイント♪(みかん)
江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
1211160943192.jpg☆主な食材の産地☆

・さつまいも(坂自家製栽培)
・みかん(浜松産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきだけ(長野産)
今日のさつまいもは、3年生が皮をむいてくれました。

2012/11/14(水) 11.14

1211141207001.jpg**献立**
・みそラーメン
・牛乳
・しらすいりしゅうまい
・おひたし
・りんご

♪献立のポイント♪
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。
1211141207002.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・りんご(青森産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・ねぶか(青森産)

2012/11/13(火) 11.13

1211131323471.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・さわらの和風ピザ焼き
・ごまあえ
・すましじる

♪献立のポイント♪
さわらというよびかたは腹がほっそりしていることからせまい、はらということで、そのようによばれるようになりました。きょうは、さわらにみそらはいった和風ソースとチーズをのせてやきました。

1211131323472.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)

2012/11/12(月) 11.12

1211121355521.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・がんものにつけ
・カリフラワーサラダ
・みそしる
・納豆

♪献立のポイント♪
納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることにより作られた発酵食品です。発酵することで消化吸収も良くなり、骨を強くしたり、血液をさらさらにしたり、腸内環境を整える力もさらにつおくなります。健康のため納豆を食べる習慣をつけたいですね。
1211121355522.jpg☆主な食材の産地☆

・カリフラワー(三島産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・えのきだけ(長野産)
・にんじん(北海道産

2012/11/09(金) 11.9

1211091300431.jpg**献立**

・ふきよせごはん
・牛乳
・三島コロッケ
・むしキャベツ
・すましじる

♪献立のポイント♪
今日のコロッケは三島市内で栽培されたじゃがいもで作りました。じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれていて、体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
1211091300432.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・さつまいも(坂自家製栽培)
・しめじ(静岡産)
・しいたけ(坂自家製栽培)
・だいこん(三島産)