ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2012年12月の日記
前のページ
次のページ
▼
2012/12/14(金)
12.15
【
給食メニュー
】
**献立**
*さかっこだいこんめし
*牛乳
*三島甘藷コロッケ
*むしキャベツ
*かきたまじる
♪献立のポイント♪
きょうのコロッケは、みしまでとれたさつまいもをつかってつくったみしまかんしょコロッケです。さつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカの生まれです。日本には1609年に薩摩(鹿児島県)に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸時代から米や麦とならぶ主食となり、飢餓や戦時中の食料不足から人々を救っていきました。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(坂自家製栽培)
・キャベツ(三島産)
・みかん(三ヶ日産)
・ごぼう(青森産)
・葉だいこん(坂自家製栽培)
▼
2012/12/12(水)
12.12
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*トンクドウフ
*みそしる
*りんご
♪献立のポイント♪
トンクドウフは生あげとしいたけを ふんだんに使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(坂自家製栽培)
・りんご(青森産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・えのきだけ(新潟産)
・たまねぎ(北海道産)
▼
2012/12/12(水)
12.11
【
給食メニュー
】
**献立**
*パン
*牛乳
*スイートポテトグラタン
*オニオンスープ
*お好み豆
♪献立のポイント♪
チーズは1万2000年くらい前から食べられていただろうと言われています。現在では色や味のちがったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあります。タンパク質やカルシウムなど牛乳に含まれる栄養素がぎゅっとつまっています。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(坂自家製栽培)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきだけ(新潟産)
・にんじん(三島産)
・パセリ(千葉産)
▼
2012/12/10(月)
12.10
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*エビチリだいこん
*むしキャベツ
*さつまいもスープ
*みかん
♪献立のポイント♪
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(坂自家製栽培)
・みかん(三ヶ日町)
・だいこん(坂自家製栽培)
・こまつな(三島産) ・えのきだけ(新潟産)
▼
2012/12/07(金)
12.7
【
給食メニュー
】
**献立**
*わかめごはん
*牛乳
*だいこんのそぼろに
*すましじる
*ミックスかりんとう
*ヤクルト
(ヤクルトは持久走記録会が終わったら飲みましょう)
♪献立のポイント♪
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(坂自家製栽培)
・さつまいも(坂自家製栽培)
・さといも(三島産) ・たまねぎ(北海道産)
・葉だいこん(坂自家製栽培)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB