ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/01/28(月) 1.28

1301281332001.jpg**献立**
*コーンピラフ
*牛乳
*ブロッコリーサラダ
*ミートボールシチュー
*みかん

♪献立のポイント♪
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類がちがい、ねばりけのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・ホールコーン・グリンピースがはいっています。
1301281332002.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・はくさい(三島産)
・ブロッコリー(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)

にんじんは、宮澤竜司さんが、はくさいは、宮崎晴彦さんが、レタスは勝又誠さんがとどけてくれました。