ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2013年4月の日記

2013/04/15(月) 4月15日  坂小ならではの温かみの感じられるハンバーグになりました。1つ1つカップに入れて焼くので上にかけたソースとチーズを全て食べきることができます。

1304151215531.jpg4月15日  (月)

麦飯
牛乳
チーズバーグ
おひたし
コーンスープ

肉を塊でなく、挽肉を使って固めて作ったのは、ドイツのハンブルクという町からです。この町の名前をとってハンブルクバーグ→ハンバーグになりました。今や万人に好まれるポピュラーな食べ物になりました。
1304151215532.jpg主な食材の産地

キャベツ  三島
ホウレンソウ  三島
人参  三島
シメジ  静岡
玉葱  北海道

←チーズバーグは1度焼いて中まで火を通してから、ソースとチーズを載せもう1度焼きます。

2013/04/12(金) 4月12日  坂の子はパンも大好きです。パンの日を心待ちにしています。

1304121439521.jpg4月12日  (金)

パン
牛乳
ポテトミートサンドパン
ミネストローネスープ
ブロッコリードレッシングあえ
清見オレンジ

ミネストローネにはマカロニやベーコン、色々な野菜が含まれているバランスのとれたスープです。日本の人が豚汁を好んで食べるようにイタリアの人にはなじみのスープです。
1304121439522.jpg主な食材の産地

小松菜 三島
セロリ  三島
大根   三島
玉葱  北海道
清見オレンジ  静岡

← 太陽をいっぱいに浴び   咲く坂小の花壇の花。
   1本1本が坂小の子の   姿に重なり・・・・

2013/04/11(木) 4月11日  ひじきご飯には大豆も入っています。カリカリのお焦げもおまけで食べてしまいました。

1304111259491.jpg4月11日  (木)

牛乳
ひじきご飯
甘藷三島コロッケ
ゆでキャベツ
みそ汁 (豆腐、えのき、玉葱)
りんご

今日のコロッケは三島市で採れた紅あづまというさつまいもを使って作ったコロッケです。衣を割ると鮮やかな黄色いさつまいもが現れます。
1304111259492.jpg主な食材の産地

三島コロッケ  三島
キャベツ  三島
人参  三島
葉ネギ  三島
えのき  長野

←今日の坂はちょっと冷えま す。ゆく春に別れをつげる ぼたん桜が青空に美しい です。

2013/04/10(水) 4月10日   今日の給食  

1304101715171.jpg4月10日 (火)

牛乳
麦飯
オムレツ
 ケチャップソース
こふきいも
豚汁
ピーチゼリー

卵のたんぱく質は食品の中でも一番優れています。栄養価の高い卵を成長期にある児童期には1日1個は食べたいですね。

1304101715172.jpg主な食材の産地

里芋  三島
ゴボウ 青森
大根  三島
人参  三島
葉ネギ 三島
豚肉  三島

2013/04/09(火) 4月9日  25年度初めての給食です。中華スープには坂小で採れた椎茸が入っています。とりたての椎茸はとても良い香りがします。

1304091447051.jpg4月9日  (火)

麦飯
牛乳
チンジャオロウスウー
中華コーンスープ
清見オレンジ

チンジャオロウスウは万人に好まれる中華料理です。学校のチンジャオロウスウはじゃがいもの千切りを油で揚げたものが入っています。



1304091447052.jpg主な食材の産地

小松菜  三島
豚肉   三島
玉葱   北海道
ピーマン  茨城
清見オレンジ  三ヶ日

← 今年の桜は早かったですが、八重の桜はちょっと開花が遅れます。