ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2013年4月の日記
前のページ
▼
2013/04/15(月)
4月15日 坂小ならではの温かみの感じられるハンバーグになりました。1つ1つカップに入れて焼くので上にかけたソースとチーズを全て食べきることができます。
【
給食メニュー
】
4月15日 (月)
麦飯
牛乳
チーズバーグ
おひたし
コーンスープ
肉を塊でなく、挽肉を使って固めて作ったのは、ドイツのハンブルクという町からです。この町の名前をとってハンブルクバーグ→ハンバーグになりました。今や万人に好まれるポピュラーな食べ物になりました。
主な食材の産地
キャベツ 三島
ホウレンソウ 三島
人参 三島
シメジ 静岡
玉葱 北海道
←チーズバーグは1度焼いて中まで火を通してから、ソースとチーズを載せもう1度焼きます。
▼
2013/04/12(金)
4月12日 坂の子はパンも大好きです。パンの日を心待ちにしています。
【
給食メニュー
】
4月12日 (金)
パン
牛乳
ポテトミートサンドパン
ミネストローネスープ
ブロッコリードレッシングあえ
清見オレンジ
ミネストローネにはマカロニやベーコン、色々な野菜が含まれているバランスのとれたスープです。日本の人が豚汁を好んで食べるようにイタリアの人にはなじみのスープです。
主な食材の産地
小松菜 三島
セロリ 三島
大根 三島
玉葱 北海道
清見オレンジ 静岡
← 太陽をいっぱいに浴び 咲く坂小の花壇の花。
1本1本が坂小の子の 姿に重なり・・・・
▼
2013/04/11(木)
4月11日 ひじきご飯には大豆も入っています。カリカリのお焦げもおまけで食べてしまいました。
【
給食メニュー
】
4月11日 (木)
牛乳
ひじきご飯
甘藷三島コロッケ
ゆでキャベツ
みそ汁 (豆腐、えのき、玉葱)
りんご
今日のコロッケは三島市で採れた紅あづまというさつまいもを使って作ったコロッケです。衣を割ると鮮やかな黄色いさつまいもが現れます。
主な食材の産地
三島コロッケ 三島
キャベツ 三島
人参 三島
葉ネギ 三島
えのき 長野
←今日の坂はちょっと冷えま す。ゆく春に別れをつげる ぼたん桜が青空に美しい です。
▼
2013/04/10(水)
4月10日 今日の給食
【
給食メニュー
】
4月10日 (火)
牛乳
麦飯
オムレツ
ケチャップソース
こふきいも
豚汁
ピーチゼリー
卵のたんぱく質は食品の中でも一番優れています。栄養価の高い卵を成長期にある児童期には1日1個は食べたいですね。
主な食材の産地
里芋 三島
ゴボウ 青森
大根 三島
人参 三島
葉ネギ 三島
豚肉 三島
▼
2013/04/09(火)
4月9日 25年度初めての給食です。中華スープには坂小で採れた椎茸が入っています。とりたての椎茸はとても良い香りがします。
【
給食メニュー
】
4月9日 (火)
麦飯
牛乳
チンジャオロウスウー
中華コーンスープ
清見オレンジ
チンジャオロウスウは万人に好まれる中華料理です。学校のチンジャオロウスウはじゃがいもの千切りを油で揚げたものが入っています。
主な食材の産地
小松菜 三島
豚肉 三島
玉葱 北海道
ピーマン 茨城
清見オレンジ 三ヶ日
← 今年の桜は早かったですが、八重の桜はちょっと開花が遅れます。
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB