ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2013年5月の日記

2013/05/31(金) 5月31日  大豆を味付けして、油で揚げ、ご飯に混ぜました。大豆が苦手な子も抵抗なくぱくぱく食ベれています。

1305311300441.jpg5月31日  (金)

牛乳
大豆わかめごはん
オムレツ野菜あんかけ
なめこのみそ汁

今日の主食「大豆わかめごはん」には大豆が入っています。大豆は肉や魚のようにたんぱく質が豊富なため「畑の肉」と呼ばれます。
1305311300442.jpg主な食材の産地

たまねぎ  沼津
ピーマン  茨城
しめじ  富山
根みつば  藤枝
人参  三島

2013/05/30(木) 5月30日  蓮根、牛蒡、たけのこ、こんにゃく、鶏肉、昆布など8種類の食材をいっしょに煮合わせた筑前煮はそれぞれの具材から出た旨みが食材にしみこみとても良い味になりました。

1305301356121.jpg5月30日  (木)

牛乳
麦飯
筑前煮
かきたま汁
ニューサマーオレンジ


筑前煮は九州の郷土の料理です。九州では骨付き鶏肉を入れて煮、ます。呼び名は「がめ煮」です。筑前煮の名前は学校給食の普及により全国に広まりました。

1305301356122.jpg主な食材の産地

牛蒡  宮崎
蓮根  茨城
葉ネギ  三島
人参   三島
鶏肉  静岡

2013/05/29(水) 5月29日  揚げたてのカリッとしたフライがおいしいです。エビフライ?と間違う子どもいました。給食室でパン粉づけし、温かみを伝えたいと思います。

1305291235201.jpg5月29日 (水)

牛乳
麦飯
ささみフライ
ゆでキャベツ
わかめスープ
昆布佃煮

ささみは鶏肉の胸のところについている肉です。形が笹の葉に似ているところから「笹身」という名前がつきました。たんぱく質に富み脂肪分が少ない肉です。
1305291235202.jpg主な食材の産地

たまねぎ  沼津
人参  徳島
キャベツ  三島
パセリ  茨城
鶏ささみ  静岡

2013/05/28(火) 5月28日  親子煮と牛乳かんで優しい味の給食になりました。

1305281218541.jpg5月28日  (火)

牛乳
麦飯
親子煮
具だくさん汁
牛乳かん

鶏肉と卵を一緒に煮るので親子煮になります。
1個の卵から1羽のニワトリになるので、完全栄養が卵には含まれます。価格も安定しているので「物価の優等生」といわれます。
1305281218542.jpg主な食材の産地

さといも  三島
小松菜  三島
大根  三島
鶏肉  静岡
ゴボウ  宮崎

2013/05/27(月) 5月27日  年に1回のグリンピースご飯、生でグリンピースを食べられるのは今しかありません。このご飯を食べると、夏が近いことを知らされます。

1305271239541.jpg5月27日  (月)

牛乳
グリンピースご飯
竹輪の磯辺あげ
ひじきと青菜のにびたし
みそ汁

旬のグリンピースを炊き込んだご飯です。グリンピースが採れるのは5月〜6月にかけてのこの時期になります。生で食べられるのは今しかなく、この青臭さが苦手という人もいますが、これは春の香りです。
1305271239542.jpg主な食材の産地

グリンピース  三島
小松菜  三島
葉ネギ  三島
たまねぎ  香川