ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/06/17(月) 6月17日   三島馬鈴薯は色白のメークイーン。肌もすべすべのべっぴんさんです。ヨーロッパの人はビタミンCが豊富なことからじゃがいものことを「大地のりんご」と呼びます。

1306171232411.jpg6月17日  (月)

牛乳
白飯
マーボー豆腐
じゃがいもの中華サラダ

大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、消化吸収率は95%になります。とうふは大豆に水を加えすりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩をくわえ凝固させます。このときの絞りかすがおからです。

1306171232412.jpg主な食材の産地

じゃがいも  三島
胡瓜  三島
玉葱  三島
葉ネギ  三島
人参  千葉
豚肉  三島