ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/06/26(水) 6月26日  今日のような日本の人に古くから食べ継がれてきた食品を使った給食も体に負担がなく、日常食として安心してたべられますね。

1306261324171.jpg6月26日  (水)

牛乳
麦入りご飯
がんもどき煮付け
切干大根煮物
みそ汁

切り干し大根は、切った大根を日光にあて、干してつくります。乾燥させることで長く保存でき、甘みとぱりぱりした歯ごたえが加わり生で食べるときより旨みがまします。


1306261324172.jpg←「こんにちわ〜坂小の皆さん!みなさんや坂地区の大人の方が一生懸命手入れをしてくださったおかげで、私はこんなに大きく、甘くおいしいスイカになることができました。みんなに食べていただくのが楽しみで〜す」

今朝、坂小農園で初物で収穫してきたスイカです。まだ100個ぐらいあり、7月の給食にも使用使用します。

主な食材の産地

たまねぎ  三島
さやいんげん  三島
さすまいも  千葉
人参  岐阜