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坂小学校の給食

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2013年6月の日記

2013/06/27(木) 6月27日  冷凍みかんがつめた〜く冷えて、夏の到来ですね。甘みも生の時と変わらず落ちないんです。

1306271256251.jpg6月27日  (木)

ひじきご飯
牛乳
オムレツ野菜あんかけ
みそ汁
冷凍みかん

 今日はひじきをたきこんだご飯です。ひじきは、海のミネラルをたくさんふくむ海草です。特に鉄分は多く含まれ、貧血の予防になります。ごはんには頭の働きをよくしたり、体のエネルギーになります。
1306271256252.jpg主な食材の産地

とりにく  静岡
たまねぎ  沼津
いんげん 三島
葉ネギ  三島
ピーマン  茨城

2013/06/26(水) 6月26日  今日のような日本の人に古くから食べ継がれてきた食品を使った給食も体に負担がなく、日常食として安心してたべられますね。

1306261324171.jpg6月26日  (水)

牛乳
麦入りご飯
がんもどき煮付け
切干大根煮物
みそ汁

切り干し大根は、切った大根を日光にあて、干してつくります。乾燥させることで長く保存でき、甘みとぱりぱりした歯ごたえが加わり生で食べるときより旨みがまします。


1306261324172.jpg←「こんにちわ〜坂小の皆さん!みなさんや坂地区の大人の方が一生懸命手入れをしてくださったおかげで、私はこんなに大きく、甘くおいしいスイカになることができました。みんなに食べていただくのが楽しみで〜す」

今朝、坂小農園で初物で収穫してきたスイカです。まだ100個ぐらいあり、7月の給食にも使用使用します。

主な食材の産地

たまねぎ  三島
さやいんげん  三島
さすまいも  千葉
人参  岐阜

2013/06/25(火) 6月25日  浜名湖産のりの佃煮は甘炊きでおいしいです。いかの中華炒めはアスパラガスの出回る時期の献立です。校長先生の検食簿も☆☆☆でした。

1306251253461.jpg6月25日  (火)

麦入りご飯
牛乳
いかの中華いため
たまごスープ
のり佃煮(浜名湖産)

いかの中華炒め煮は、下味をつけたいかを油であげてから竹の子やアスパラガスと炒めてあります。いかは歯ごたえがありますので良く噛んで食べる食材です。良く噛むことは体に有益なことがたくさんあります。

 
1306251253462.jpg主な食材の産地

アスパラガス  新潟
玉葱  沼津
根深ねぎ  千葉
ほうれん草  埼玉

2013/06/24(月) 6月24日   「そろそろキムチチャーハンがいいんじゃない」なんて子どもからもでてくるように、キムチを炊き込んだごはんは、夏の食欲増進になるご飯です。しっかり食べて夏の体力をつけましょう。

1306241309421.jpg6月24日  (月)

キムチチャーハン
牛乳
蒸しシューマイ
バンサンスー
わかめスープ

キムチは韓国の漬け物です。日本の人が沢庵を漬けるように、韓国の人はキムチを漬けます。にんにくや唐辛子、魚介を入れたキムチはピリ辛で夏場食が進まない時の食欲増進になります。
1306241309422.jpg主な食材の産地

豚肉  三島
胡瓜  三島
大根  三島
玉葱  沼津
にら  山形

2013/06/21(金) 6月21日  桜ごはんは、合格祈願として炊く地方もあります。蛤を薄く切ったものや、塩づけのさくらを散らす炊き方もあります。おさくらご飯を炊いて合格祈願をする人もいるそうです。

1306211304251.jpg6月21日  (金)

おさくらご飯
牛乳
ふくめに
みそ汁
メロン

おさくらご飯は具のない炊き込みご飯です。静岡県の西部ではじまり、給食にも登場するようになりました。しょうゆ、塩、みりんなどを入れ炊き込みます。

1306211304252.jpg主な食材の産地

鶏肉  静岡
じゃがいも  三島
いんげん   三島
小松菜    三島
玉葱    沼津