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2014年3月の日記
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2014/03/04(火)
3月4日 豆腐から作られたがんもどきはたっぷり煮汁を含ませるために、甘めで薄味の味付けをします。子どもたちにもこの味付けを身をもって覚えて欲しいとおもいます。ツナの入ったごま和えもおいしいものですヨ。
【
給食メニュー
】
3月4日 (火)
牛乳
麦入りご飯
がんも煮付け
青菜とツナのごまあえ
みそ汁
清見オレンジ
夜(よる)は昼間(ひるま)の活動(かつどう)で疲れた(つか)体や脳(のう)が休養(きゅうよう)をとる時間です。夜おそくなってから食べたり、飲んだり(の)すると胃腸(いちょう)や脳(のう)の疲労(ひろう)が充分(じゅうぶん)回復(かいふく)できなくなり体のリズムがくずれてしまいます。夕食は少し軽め(かる)に食べ、寝る(ね)3時間前ぐらいまでには済ませましょう(す)。
主な食材の産地
人参 三島
ほうれん草 三島
葉ねぎ 三島
大根 三島
わかめ 静岡
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2014/03/03(月)
3月3日 今日は3月3日 桃の節句です。 桃の花、梅の花、桜、そろそろ花の季節になって世の中に彩りが戻ってきますね。給食の五目寿司、赤、や黄、緑できれいです。
【
給食メニュー
】
3月3日 (月)
牛乳
五目寿司
鰆の西京焼き
おひたし
すまし汁
3月3日、今日は桃の節句(せっく)です。この日に桃(もも)の花を飾る(かざ)理由は、桃の花の明るさが、冬の暗さを追い払ってくれるからと考えられたからです。又(また)果実(かじつ)の色や形がきれいで神秘性(しんぴせい)を感じさせられることから、信仰(しんこう)の対象(たいしょう)とされたことに由来(ゆらい)します。今日はごもくずしにして給食でも桃の節句を祝いました。
主な食材の産地
小松菜 三島
キャベツ 三島
人参 三島
葉ねぎ 三島
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