ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2014年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2014/06/09(月)
6月9日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
とりごぼうピラフ
オムレツ
ケチャップソース
コーンスープ
ニューサマーオレンジ
☆ポイント☆
ごぼうは中国から薬草として日本に伝わりました。現在の家庭で食べられているのは根が細くて長い「滝野川ごぼう」という種類です。今日は、とりごぼうピラフにしました。
☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(静岡産)
・たまねぎ(沼津産)
・こまつな(三島産)
・ごぼう(鹿児島産)
・にんじん(岐阜産)
▼
2014/06/06(金)
6月6日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
なまあげのごもくに
ごまあえ
けんちんじる
☆ポイント☆
生揚げの五目煮は、干ししいたけと生揚げをたくさん使った料理です。生揚げは、豆腐を油で揚げた、厚揚げともいいます。生揚げは、豆腐の良いところと、油揚げの良い所を、合わせ持った食品です。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・だいこん(三島産)
・チンゲンツァイ(三島産)
▼
2014/06/05(木)
6月5日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかさいはん
ぎょうざ
からしあえ
ちゅうかコーンスープ
☆ポイント☆
6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきんが、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。
☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・豚肉(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2014/06/04(水)
6月4日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
きびなごフライ
フレンチサラダ
オニオンスープ
☆ポイント☆
よくかむことによって、あごの発達をよくし、歯並びをよくします。また、口の中でだ液がたくさん出るので、口の中をきれいにしてくれ、虫歯も予防してくれます。
今日はきびなごのフライをまるごと食べました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・レタス(三島産)
・きゅうり(三島産)
▼
2014/06/03(火)
6月4日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのカレーに
ビーンズサラダ
メロン
☆ポイント☆
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
今日は豆腐のカレー煮に入っています。
☆主な食材の産地☆
・メロン(茨城産)
・たまねぎ(三島産)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB