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坂小学校の給食

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2014年6月の日記

2014/06/09(月) 6月9日の給食

1406091240441.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
とりごぼうピラフ
オムレツ
ケチャップソース
コーンスープ
ニューサマーオレンジ


☆ポイント☆

ごぼうは中国から薬草として日本に伝わりました。現在の家庭で食べられているのは根が細くて長い「滝野川ごぼう」という種類です。今日は、とりごぼうピラフにしました。
1406091240442.jpg☆主な食材の産地☆

・ニューサマーオレンジ(静岡産)
・たまねぎ(沼津産)
・こまつな(三島産)
・ごぼう(鹿児島産)
・にんじん(岐阜産)

2014/06/06(金) 6月6日の給食

1406061234511.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
なまあげのごもくに
ごまあえ
けんちんじる


☆ポイント☆

生揚げの五目煮は、干ししいたけと生揚げをたくさん使った料理です。生揚げは、豆腐を油で揚げた、厚揚げともいいます。生揚げは、豆腐の良いところと、油揚げの良い所を、合わせ持った食品です。
1406061234512.jpg☆主な食材の産地☆

・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・だいこん(三島産)
・チンゲンツァイ(三島産)

2014/06/05(木) 6月5日の給食

1406051246521.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ちゅうかさいはん
ぎょうざ
からしあえ
ちゅうかコーンスープ


☆ポイント☆

6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきんが、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。
1406051246522.jpg☆主な食材の産地☆

・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・豚肉(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

2014/06/04(水) 6月4日の給食

1406041234021.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
きびなごフライ
フレンチサラダ
オニオンスープ


☆ポイント☆

よくかむことによって、あごの発達をよくし、歯並びをよくします。また、口の中でだ液がたくさん出るので、口の中をきれいにしてくれ、虫歯も予防してくれます。
今日はきびなごのフライをまるごと食べました。
1406041234012.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(三島産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・レタス(三島産)
・きゅうり(三島産)

2014/06/03(火) 6月4日の給食

1406031236421.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのカレーに
ビーンズサラダ
メロン


☆ポイント☆

大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
今日は豆腐のカレー煮に入っています。

1406031236422.jpg☆主な食材の産地☆

・メロン(茨城産)
・たまねぎ(三島産)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(三島産)