ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2014/06/02(月) 6月2日の給食

1406021235411.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのしおやき
きりぼしだいこんのにもの
みそしる

☆ポイント☆

昨日、6月1日は牛乳の日でした。
一頭の乳牛が一日につくるお乳はおよそ給食の牛乳パック
150本にもなります。
私たちは子牛をを育てるためのそのお乳を分けてもらっています。
牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランスよくふくまれていす。アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。育ち盛りの皆さんは、1日2〜3本飲みたいものです。のどが渇いたときは、すすんで牛乳を飲みましょう。

1406021235412.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(三島産)
・こまつな(三島産)
・さやいんげん(三島産)
・わかめ(静岡県産)
・干し椎茸(愛媛産)

2014/06/02(月) 5月30日の給食

1406020950301.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきししゃも
ごもくまめ
たまごスープ
のりふりかけ


☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(香川産)
・にんじん(徳島産)
・ごぼう(熊本産)
・大豆(北海道産)
・パセリ(千葉産)

本日一時間目に一年生が坂小の畑に行きました。
とうもろこしの脇芽を摘むためです。
こうすると栄養が分散せず、真ん中の一本に集中します。
校長先生に手順を教えてもらってみんな上手にできました。
1406020950302.jpg
1406020950303.jpgすいかの苗もぐんぐん生長しています。

すいかの黄色い花が咲いていました。
花の下がふくらんでいるのを一年生が発見しました。
これが成長してすいかになるんですね。